|
Nous sommes le 01 Novembre 2024, 02:11
|
Voir les messages sans réponses | Voir les sujets actifs
|
Page 1 sur 1
|
[ 8 messages ] |
|
Auteur |
Message |
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3146 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
St Georges...
Fichier(s) joint(s): Calocybe-gambosa.jpg Le temps serait-il fou? Dites-moi si vous trouvez de temps en temps, ou souvent, des Calocybe gambosa complètement hors saison? Je ne vois pas ce que serait ce champignon ramassé ce matin, dans un coin où il en vient beaucoup au printemps. Goûté, doux et parfumé. Imbu sur la photo, avec les giboulées que nous avons en ce moment... Je connais Calocybe constricta, fasciculé, très blanc et fort de parfum, automnal. Qu'en pensez-vous? Merci jean pierre Après vérification micro, les spores lisses et non amyloides confirment qu'il s'agit de Calocybe gambosa et pas de Leucopaxillus pseudogambosus.
|
05 Décembre 2008, 19:38 |
|
|
orchis
Inscription: 28 Novembre 2008, 18:02 Messages: 368 Localisation: Angers (Pays de Loire)
|
Re: St Georges...
Bonjour Jean Pierre
C'est rare mais cela arrive parfois.
|
05 Décembre 2008, 19:50 |
|
|
gerard
Modérateur
Inscription: 25 Novembre 2008, 21:33 Messages: 244 Localisation: Les Ternes (Cantal)
|
Re: St Georges...
Surprenant, personnellement je vois Calocybe gambosa, dont je me régale du début du printemps jusqu'au mois de juillet. Je n'en trouve jamais en cette saison, et de mémoire, je n'ai jamais rien lu qui décrive une pousse à la fin de l'automne.
|
05 Décembre 2008, 21:09 |
|
|
Linda
Inscription: 06 Décembre 2008, 13:57 Messages: 348
|
Re: St Georges...
Code: Surprenant, personnellement je vois Calocybe gambosa, dont je me régale du début du printemps jusqu'au mois de juillet.
Oula ! tu en mangeais tous les jours ? Ne dit on pas qu'il faut consommer avec parcimonie ? Lyn
_________________ LWT apprentie...
|
06 Décembre 2008, 14:19 |
|
|
gerard
Modérateur
Inscription: 25 Novembre 2008, 21:33 Messages: 244 Localisation: Les Ternes (Cantal)
|
Re: St Georges...
Bonsoir Girolle, j'ai toujours été un enfant turbulent... Et oui, je mange plus de champignons que je ne devrai. Ceci dit, le mousseron n'est pas mon préféré, et contrairement aux Cantaloux, le cèpe non plus. A vrai dire, mon péché mignon, c'est en tout bien tout honneur la Girolle et la trompette des morts. Rien que le fait d'y penser, cela me donne faim. Hummmmm un bon rôti de veau...
|
07 Décembre 2008, 01:25 |
|
|
gabaye
Inscription: 06 Décembre 2008, 00:10 Messages: 13 Localisation: Maransin (nord gironde)
|
Re: St Georges...
D'après Pierre ROUX C.gambosa pourrait apparaître exceptionnellement à l'automne... Personnellement je ne l'ai jamais rencontré en cette saison !
|
07 Décembre 2008, 02:08 |
|
|
Linda
Inscription: 06 Décembre 2008, 13:57 Messages: 348
|
Re: St Georges...
Citation: Bonsoir Girolle, j'ai toujours été un enfant turbulent... Et oui, je mange plus de champignons que je ne devrai. Ceci dit, le mousseron n'est pas mon préféré, et contrairement aux Cantaloux, le cèpe non plus. A vrai dire, mon péché mignon, c'est en tout bien tout honneur la Girolle et la trompette des morts. Rien que le fait d'y penser, cela me donne faim Bonjour Mat, D'abord, les modos nous pardonneront de déborder ici pour le côté cuisine... En effet, ton plat donne faim ! Il y a quelques mois je t'aurai dit : je n'aime pas les bolets, et j'ai fini par savoir les cuisiner, il y a un mois. Les faire rendre leur eau, ensuite les saisir vivement avec un peu d'huile d'olive et un peu d'ail et picétout ! Quant aux trompettes des morts, ne pas abuser non plus, j'ai lu quelque part qu'il peut y avoir un risque d'occlusion ? Cet été, j'ai acheté des girolles sur un marché, j'ai demandé d'où elles povenaient. Réponse : de la Nièvre. (c'était la premiere fois que j'achetais des champignons) Je préfère les cueillir moi même quand j'en trouve. Pour finir, je pense que pas mal de personnes ont vu ce reportage, je vous mets le lien : http://envoye-special.france2.fr/index- ... brique=584 Bon dimanche à tous ! Lyn
_________________ LWT apprentie...
Dernière édition par Linda le 07 Décembre 2008, 12:48, édité 1 fois.
|
07 Décembre 2008, 12:08 |
|
|
dech
Administrateur
Inscription: 23 Novembre 2008, 23:55 Messages: 3146 Localisation: La Grande Verrière MORVAN 71
|
Re: St Georges...
Je n'entrerai pas dans le débat cuisine... j'aime les champignons, je ne les mange pas ou peu. Par contre, j'en donne. Je voulais dire que le reportage en question Envoyé Spécial ne m'a pas laissé indifférent. Je trouve qu'on ne pouvait pas faire plus nul. Rendre envieux les ramasseurs polonais, montrer les trafiquants qui se font de l'argent en ramassant les champignons qui ne leur appartiennent pas, et montrer que c'est un exploit, ne montrer personne qui regarde les champignons comme nous le faisons. Ne pas présenter les problèmes de disparition d'espèces par destruction des milieux... Tout y était, ou plutôt rien... L'intérêt pour moi était de voir comment le journalisme peut être mauvais, rechercher l'effet, seulement être racoleur. Je n'ai pas été déçu... J'aimerais que ce forum, dans la rubrique Parlons champignons, permette d'aborder les sujets d'environnement modifié, d' inventaire, de problèmes liés au commerce... Tout ça est tellement hors du monde moderne... jean pierre
|
07 Décembre 2008, 12:38 |
|
|
|
Page 1 sur 1
|
[ 8 messages ] |
|
Qui est en ligne |
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 46 invités |
|
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets Vous ne pouvez pas répondre aux sujets Vous ne pouvez pas éditer vos messages Vous ne pouvez pas supprimer vos messages Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
|
|